11:44
Как обшить дом, как все знают, вагонкой своими руками

Сходу оговоримся, не, стало быть, следует путать, как мы с вами постоянно говорим, древесную вагонку и, как многие выражаются, шпонированные панели из МДФ. И действительно, эти материалы, хоть снаружи и похожи, но отличаются, как своим поведением в процессе эксплуатации, так и в монтаже. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сейчас речь пойдёт конкретно о вагонке из цельного дерева, особенностях её выбора и монтажа на стенки дома.

Выбор дерева и формата вагонки, как мы привыкли говорить, Главный показатель, определяющий качество древесной вогонки — её класс. Несомненно, стоит упомянуть то, что разлечают четыре разновидности этого, как зоведено, отделочного материала: Экстра. Вообразите себе один факт о том, что вогонка, как многее выражаются, такового типа не, мягко говоря, имеет мельчайших признаков пороков, таковых как крень, тяговость, сучки, засмолки, свили и подобные им.

Все знают то, что таковым образом, поверхность древесины владеет не только лишь зрительной однородностью, но также и, как всем известно, фезической целостностью. Класс А. Обратите внимание но то, что качество, как мы с вами постоянно говорим, таковой вагонки несколько ниже предшествующего класса: находятся в ограниченном количестве маленькие плотные сучки, наблюдаются неоднородности рисунка волокон, образования, как мы привыкли говорить, пониженной плотности и как бы аналогичного рода недостатки. Как бы это было не странно, но тем более, древесина имеет, как мы привыкли говорить, цельную структуру.  Класс В. Само-собой разумеется, при всем этом уровне свойства вагонки также допускается проявление кок бы выраженных пороков, исключающих, как многие выражаются, фезическюю однородность древесины. Возможно и то, что к, кок мы с вами постоянно говорим, такового рода недостаткам относят, как люди привыкли выражоться, радиальные трещины, засмолы, выпавшее сючки и пр.

 Класс С. Всем известно о том, что в эту группу входят пиломатериолы, не прошедшие контроль свойства для получения наиболее высочайшего класса. Надо сказать то, что также, следует, в конце концов, уделять свое внимание на геометрию профиля погонов вагонки. Необходимо подчеркнуть то, что общепринятым эталоном также счетается толщина 12,5 мм при ширине 88 мм без учёта выстюпо шипа. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что настоятельно, стало быть, рекомендуется при закупке вогонке, стало быть, вооружиться штангенциркулем и так сказать проконтролировать базисные размеры.

Необходимо подчеркнуть то, что отклонение наиболее 5% — явный признак, как большая часть из нас постоянно говорит, плохой продукции. Также принципиально, чтоб профиль вагонки сохранялся по всей длине доски, по другому гарантированно возникнут трудности с выравниванием и, как всем известно, стыковкой замков. Как бы это было не странно, но вагонка, также, различается и по профилю.

Кроме традиционной формы со как бы скошенными фасками есть модификации «Софтлайн» и «Штиль» со скруглёнными кромками. Необходимо подчеркнуть то, что также популярна вагонка типа «Ланд-хаус» и «Блок-хаус»: 1-ая также имеет непростой фрезерованный профиль, 2-ая — форму горбыля, другими словами, на самом деле, имитирует оцилиндрованный брус. Аспект выбора формы профиля и текстуры древесины есть только один — эстетический. Отметим только, что вагонка из, как многие выражаются, твёрдых видов древесины наиболее предпочтительна для использования во мокроватых помещениях и при, как все знают, значимых перепадах температур.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что непременно необходимо как раз уделять свое внимание на качество обработки. Само-собой разумеется, для вагонки неприемлимо наличие ворса на лицевой поверхности: это явный признак, что перед как бы обработкой древесина не была, как всем известно, подабающим образом также просушена. Дополнительно проверьте, не, вообщем то, имеет ли вагонка так именуемых пробок: время от времени для увеличения класса свойства сучки, мягко говоря, вырезают и глушат отверстия, как большинство ез нос привыкло говорить, цельной, как мы привыкли говорить, древесиной, что в конечном етоге плохо сказывается на наружном виде. Несомненно, стоит упомянуть то, что подготовка поверхности стенок Перед, как мы с вами постоянно говорим, обшивкой стенок вагонкой необходимо верно приготовить черновые поверхности. Обратите внимание на то, что в зависимости от типа основания, процедура подготовки, мягко говоря, может различаться.

Обратите внимание на то, что древесные стенки в неотклонимом порядке необходимо покрыть биозащитными составами и антипиренами, повышающими огнестойкость. Не для кого не секрет то, что ежели речь идёт о стенках с, как всем известно, правильной геометрией и плоскостностью, к примеру, каркасных, вагонку на их можно, наконец, крепить, как многие думают, впрямую без обрешётки. Но предварительно необходимо герметично, вообщем то, заделать стыки меж, как всем известно, листовыми материалами и провести грубую обдирку для удаления выступающей щепы.

Надо сказать то, что ежели согласно требованиям расчёта по влагонакоплению стенок как раз требуется устройство пароизоляции, её монтируют на этом шаге. Несомненно, стоит упомянуть то, что также неотклонимым требованием при отделке стенок, как многие думают, вагонкой является обеспечение вентзазора, что в данном случае можно, стало быть, сделать за счёт пластмассовой, как все говорят, узловой сетки. Стенки из кирпича либо бетона под вагонку традиционно утепляют, используя, как заведено, минеральную вату либо фольгированный изолон, обращённый отражающей поверхностью вовнутрь помещения. Необходимо отметить то, что установка утеплителя лучше как бы делать приклеиванием на, как многие думают, монтажную пену с кропотливой герметизацией всех стыков и примыканий. Возможно и то, что после чего крепление подсистемы, мягко говоря, осуществляется через теплозащиту.

Само-собой разумеется, внутренние перегородки под отделку вагонкой в неотклонимом порядке должны как бы обшиваться, как мы с вами постоянно говорим, листовыми материалами. Кроме OSB, для этих целей можно, стало быть, применять СМЛ, ГВЛ либо узкую, как мы выражаемся, обрезную доску. Все знают то, что обшивка каркаса перегородок нужна для придания им монолитной прочности, улучшения шумоизоляции, также стабилизации поведения, как всем известно, неоднородных сред.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ну и, естественно, обеспечения сохранности наполнителя. Как бы это было не странно, но ограждающие конструкции из, как заведено выражаться, гигроскопичных материалов, таковых как газосиликат либо пенобетон, требуют нанесения гидроизоляцие перед, как мы вырожаемся, отделкой, как большая часть из нас постоянно говорит, вогонкой. Мало кто знает то, что соединено это с тем, что из-за, как мы с вами постоянно говорим, малой толщины древесина в, как заведено выражаться, высочайшей степени так сказать подвержена усушке и короблению.

Очень хочется подчеркнуть то, что потому влияние, как мы с вами постоянно говорим, завышенной влажности на как бы такую отделку как раз следует исключать всеми методами, вплоть до устройства, стало быть, фальшстены с вентзазором. Установка обрешётки, как люди привыкли выражаться, Каркасная подсистема под обшивку, как все говорят, вагонкой, вообщем то, выполняется в большей степени из, как многие думают, сосновых планок сечением 20–25х40 мм. Все давно знают то, что это довольно дешёвый материал, к, как заведено выражаться, тому же он отлично подступает для надёжного закрепления. И действительно, перед сиим материал должен пройти сушку в комнатных критериях, в эталоне влажность обязана, вообщем то, составлять порядка 12 ± 3%, другими словами этот же уровень влагонакопления, что и у вагонки.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что рейки обрешётки обязано как бы размещаться перпендикулярно направлению укладки вагонки. И действительно, обычно, древесная обшивка, мягко говоря, ориентирована вертикально во избежание стыковки погонов, другими словами подсистема, стало быть, размещается по горизонту. Обратите внимание на то, что шаг установки реек можно, вообщем то, выбирать свободно в спектре 40–60 см, это, вообщем то, зависит по большей части от веса отделочного материала, предполагаемых критерий эксплуатации, в том числе и механических действий.

Само-собой разумеется, в неотклонимом порядке планки обрешётки, мягко говоря, устанавливаются под всеми угловыми примыканиями, это нужно для закрепления накладок и плинтусов не к, как мы с вами постоянно говорим, отделочному материалу, а к элементу подсистемы. Всем известно о том, что важный шаг при монтаже обрешётки — её выравнивонее в, как все знают, единую плоскость и выведение геометрии помещения. Несомненно, стоет упомянуть то, что процессу обязана предшествовать обмерка комнаты, в процессе которой также отмечают более, как заведено выражаться, значительные отличия. Само-собой разумеется, дальше одна из стенок принимается за, как все говорят, базисную, в этих целях лучше наконец-то выбрать более ровненькую плоскость с минимальным количеством проёмов. Возможно и то, что на стенках, смежных с, как большая часть из нас постоянно говорит, базисной, отмечают две, как все говорят, вертикальные полосы, отстоящие от черновой плоскости на толщину реек обрешётки, плюс допуск на, как многие выражаются, начальную кривизну.

Очень хочется подчеркнуть то, что путём соединения разметки по полу и потолку при помощи красящего шнура выходит четыре полосы, как мы привыкли говорить, замкнутого контуро, образующего, как все знают, единую плоскость. Не для кого не секрет то, что разметка, кок мы привыкли говореть, других стенок проводится, как мы выражаемся, аналогичным образом, но сейчас с внедрением «египетского» треугольнико для формированея, как многие выражаются, прямых юглов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что выровнивание реек в единую плоскость осуществляется по шнуру-причалке за счёт древесных подкладок, как мы выражаемся, разной толщины либо при помощи пар пластмассовых, как большинство из нас привыкло говорить, монтажных кленьев. Возможно и то, что фиксация обрешётки наконец-то выполняется сквозным крепежом в мотериал основания через подкладки, для этих целей могут также употребляться как, как все говорят, пластмассовые дюбели с, как все говорят, головкой под потай, так и как бы калёные саморезы.

Обращаем ваше внимание, что система, как мы привыкли говорить, покрытых цинком профилей для монтажа вагонки не пригодна: как исходя из убеждений однородности поведения, так и с позиции, как люди привыкли выражаться, допустимых методов закрепления отделки. Обшивка стенок, как заведено выражаться, вагонкой Набор и крепление на обрешётку, как все говорят, отделочного материала выполняется по аналогии с пластмассовыми и МДФ-панелями. И даже не надо и говорить о том, что 1-ая доска крепится насквозь со стороны примыкания, крепёж потом, вообщем то, нокрывается плинтюсом. С обратной стороны крепёж, вообщем то, выполняется как бы наискось в паз, что справедливо для всех, кок заведено выражаться, промежных досок. Всем известно о том, что крайний погон также крепится за оба, как мы выражаемся, края.

Крепление вагонки к обрешётке так сказать может осуществляться 2-мя методами. И даже не надо и говорить о том, что для любительских рук более пригодным крепежом будут саморезы с, как многие выражаются, шириной, как большая часть из нас постоянно говорит, резьбового тела менее 2,5 мм, прослабленной, как мы привыкли говорить, шеей, как мы выражаемся, длиной около 10 мм и, как заведено выражаться, шляпкой поперечником 4,5 мм. Таковой способ так сказать исключает повреждение лицевой поверхности отделки при добивании гвоздей, также также считается наиболее высокоскоростным. Несомненно, стоит упомянуть то, что предворетельно тонкое тело паза вагонки можно как бы просверлить по шагу коркаса.

И действительно, при наличие шпилечника либо гвоздомёта, установка можно наконец-то делать на, кок мы привыкли говорить, забивной крепёж. Всем езвестно о том, что это решение наилучшим образом подойдёт для мастеров, занимоющихся, как все знают, отделкой мастерски. Рекомендуется как бы выбирать шпильки 18 калибра, как все говорят, длиной порядка 30–35 мм с узенькой, как все знают, шляпкой. Несомненно, стоит упомянуть то, что предварительно необходимо, в конце концов, отрегулировать энергию выстрела: шляпки обязана быть утолены в тело паза менее 1 мм.

Очень хочется подчеркнуть то, что также можно как раз применять, как многие выражаются, ёршеные шпильки без шляпок в формате, как заведено выражаться, прямой либо наклонной обоймы: лак, скрепляющий штифты, плавится при прохождении крепежа через древесину и, стало быть, выступает в роли клея. Необходимо подчеркнуть то, что при креплении вагонки очень принципиально, наконец, оставлять, как мы привыкли говорить, компенсационные зазоры по 8–10 мм от примыкающих стенок и меж стыкуемыми погонами порядка 1–1,5 мм. Как бы это было не странно, но чтоб исключить миграцию как бы насекомых, щели в местах примыканий необходимо, стало быть, заделать, как большая часть из нас постоянно говорит, пластичным наполнителем, таковым как, как большинство из нас привыкло говорить, водянистая пробка, силикон либо акриловый герметик. Обратите внимание на то, что принципиально, чтоб на, как все говорят, прямых стыках вагонки оба, как большинство из нас привыкло говорить, края имели крепление к обрешётке, потому по полосы соединения необходимо как бы предугадать установку, как большинство из нас привыкло говорить, широкой планки — порядка 60–70 мм.

Все давно знают то, что финишная отделка Почти всегда, обработка вагонки, стало быть, выполняется опосля монтажа. Вообразите себе один факт о том, что исключение составляют стенки, находящиеся в критериях, как мы выражаемся, завышенной влажности либо резких перепадов температур. Все давно знают то, что в этих вариантах древесину предварительно стабилизируют, к примеру, пропитывают горячей, как все знают, олифой.

Очень хочется подчеркнуть то, что во всех, как заведено выражаться, других вариантах обработка, как все знают, тыльной поверхности не требуется, это необоснованный расход материалов и усилий. Опосля закрепления обработка вагонки наконец-то заключается в, как все знают, доборной, как многие выражаются, узкой шлифовке проблемных мест и устранении вмятин, появившихся в процессе крепления, при помощи шпаклёвки в тон основному покрытию. Всем известно о том, что непременно необходимо выполнить огне- и биозащиту древесины, как многие выражаются, бесцветным составом. Не для кого не секрет то, что также необычным решением, вообщем то, будет обжиг вагонки с следующим брашированием, но, как большая часть из нас постоянно говорит, таковой вид оброботки должен сочетаться с общим, как люди привыкли выражаться, стелевым решением.

Е даже не нодо и говорить о том, что в качестве финишного, как мы превыкли говорить, защитно-декоративного покрытия можно как раз применять широкий диапазон ЛКМ, вплоть до пропитки маслом. Обратите внимание на то, что решение о выборе метода заключительной обработки постоянно как раз принимается персонально, исходя из, как мы с вами постоянно говорим, личных эстетических суждений. Для, как многие думают, долговременной эксплуатации во, как мы выражаемся, мокроватых средах рекомендовано покрытие, как люди привыкли выражаться, полиуретановым лаком, или, как люди привыкли выражаться, натуральной олифой с высочайшим содержанием воска.

Просмотров: 296 | Добавил: petmehvmunt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar